El Carmen (c)
Días pasados se concreto en el salón de Conferencia de la ciudad el Carmen una disertación sobre la Celiaquía, con la presencia del intendente Carmense Adrián Mendieta, el ministro de Desarrollo Social Dr. Facundo Figueroa Caballero y el Secretario de Salud de la Provincia Dr. Marcelo Abud, se llevó a cabo una nueva disertación para celíacos en la ciudad de El Carmen a cargo del Dr. Eduardo Cueta Rúa, una eminencia en la materia a nivel nacional e internacional, el lugar elegido fue el salón de conferencias con el que cuenta este municipio, la capacidad de las instalaciones fueron colmadas por personas interesadas en interiorizarse sobre el tema y quienes sufren esta enfermedad, no pueden ingerir gluten, todos los presentes se vieron gratamente sorprendidos cuando se enteraron de boca del intendente Mendieta que esta ciudad es la primera de la provincia en reglamentar mediante ordenanza algunos beneficios para los celíacos, a su turno el Intendente Carmense detallo-“somos la primer ciudad en reglamentar medias tendientes a mejorar la ciudad de vida de vida de las personas que padecen la Celiaquía, los locales de gastronomía tendrán que tener en su menú comida para estas personas desde el primer día del 2013, esto es algo en lo que venimos trabajando junto al Concejo Deliberante local desde hace tiempo pero en silencio ojala esto sirva para aportar un granito de arena y mejorar el estilo de vida de quienes no pueden ingerir alimentos con gluten”
El Dr. Cueta Rúa como el ministro de Desarrollo Social mostraron su beneplácito por esta noticia tan relevante, en El Carmen nadie queda excluido, esta noticia marca la pauta que se trabaja en todos los ámbitos, para todos los Carmenses y los que quieran visitar esta ciudad; cabe señalar que los alimentos libre de TACC (Trigo, avena, centeno y cebada), una gran parte de la Población del Mundo en general sufre de la enfermedad Celiaca por definición esta enfermedad es intestinal (enteropatía ) que afecta el Intestino (delgado) en niños y adultos predispuesto Genéticamente , desencadenas por la ingestión de productos que contienen Gluten , ellos desencadenan en estas personas diarreas crónicas mas frecuentes, perdida de peso, distención abdominal, dolores abdominal recurrente, decaimiento y malestar, todos estos síntomas en adultos, por otro lado en el niño se manifiestas trastornos en el desarrollo, baja estatura, perdida de peso, vómitos, dolor abdominal recurrente, diarrea crónica, atrofia muscular, intestino irritable, irritabilidad y mal humor ; otras manifestaciones que se pueden presentar tanto en adultos como en niños es anemia, aftas recurrentes, dermatitis herpetiforme, constipación, alteración del esmalte dental, osteoporosis y osteomalacia, retraso puberal, perdida de embarazo, tras haber tomado el conocimiento de las implicancias de esta enfermedad y luego de haber realizado un sondeo de mercado la Firma IPROCAR elaboro un proyecto para poder satisfacer las necesidades alimenticias de esta comunidad que sufre de esta enfermedad que hasta el momento no tiene cura, un punto fundamental es la elaboración de productos alimenticios para estas personas, productos que no contengan gluten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario