La secretaria de Nutrición y alimentación Saludable del
Ministerio de Salud Pública, Cristina Lobo, dio inicio hoy a la “Charla Taller
de Cocina y Alimentación Saludable”, que se realizó en el Centro de Salud Nº1
de Villa Primavera. El encuentro convocó a más de treinta vecinos de la zona y
contó con la participación de un chef y la supervisión de una nutricionista del
organismo. El plan de acción de la iniciativa incluyó la selección de
recetas fáciles, económicas y con un completo grado nutricional, además de la
incorporación de variantes y sugerencias para la dieta diaria. En la ocasión el chef encargado de enseñar la preparación de
los alimentos, Matías Morales, diseñó un menú que incluyó polenta con una
variante de salsa de verduras, una crema de naranja a base de leche y almidón
de maíz, y yogur casero.
También, la licenciada en Nutrición Norma Gutiérrez, brindó
una charla didáctica señalando la importancia de la lactancia materna y la
necesidad de ofrecer a los menores una dieta variada que incluya todos los
grupos de alimentos que propone la pirámide nutricional que señala la
Asociación Argentina de Nutricionistas. Además indicó que los niños imitan las
conductas de los padres, por lo que resulta muy importante que los adultos
adopten también hábitos saludables, y que al momento de la preparación de los
alimentos, les ofrezcan variedad de sabores, texturas y colores que tornen más
atractiva la comida. La titular de Nutrición y Alimentación Saludable, Cristina
Lobo, destacó que desde la Secretaría se hace hincapié en los trabajos de
extensión comunitaria que promuevan la educación alimentaria para poder mantener
un estilo de vida saludable. Asimismo la funcionaria señaló que “esta
iniciativa nació como una respuesta a los datos que aporta el observatorio de
nutrición del organismo, que detectó niños con problemas de sobrepeso,
principalmente por no tener una dieta variada y nutritiva”. Al finalizar las actividades los concurrentes degustaron las
preparaciones que se realizaron, destacándose la activa participación durante
todo el taller.
No hay comentarios:
Publicar un comentario